Все, что вам нужно знать про бобтейлов


Данная порода относится к молодым, а к ее выведению причастны в большинстве своем российские заводчики. По внешнему виду и историческим данным у кошек просматривается связь с сиамской породой, однако, имеются некоторые отличия.

Самой запоминающейся чертой является отсутствие хвоста. Точнее хвост присутствует, но он коротенький с обязательными изломами, что позволяет ему закручиваться. Окраска бобтейлов аналогична сиамским кошкам, глаза ярко-голубые, а характер очень дружелюбный, потому кошек считают замечательным выбором для любого человека.

Немного истории

История бобтейлов очень запутанная и разобраться, что является правдой, а что вымыслом дело довольно сложное, а потому далее пойдет речь о более или менее конкретных фактах.


Предков меконгов привезли в европейские страны в 1884 году из Бангкока, а вот на территорию России они попали только в ХХ столетии. Затем идет временной перерыв о том, что происходило с породой приблизительно на 50 лет. Отзывы, идущие после этого отрезка, свидетельствуют в пользу того, что бобтейлов посчитали браком из-за короткого хвоста. Началась пора исключений с выставок и отказов заводчиков брать четвероногих в разведение.


История тайских кошек могла бы закончится печально, но отечественные филинологи проявили интерес к необычным кошачьими и занялись ими на серьезном уровне. В 1994 году принят стандарт породы тайский бобтейл, а в 2003 от них отделилась ветвь меконгский бобтейл имевший не только сходные признаки с тайцами, но и ряд отличий. Так началась новая веха в истории восточных кошек. В этой статье вы можете узнать больше про все породы кошек.


Особенности породы

Животные обладают прямоугольным телосложением, размеры их средние. Если сравнивать котов и кошек, то первые более внушительны по размерам, а мускулатура у них ярко выраженная.



Существует определенный стандарт, какой облик должен быт у четвероного:

- голова клиновидная, с мягким изгибом в области глаз;
- ушные раковины с широкой посадкой и закругленной на кончиках формой;
- глаза раскосые, ярко-голубого цвета. Верхнее веко – миндалевидное, а нижнее – круглое;
- в хвосте 6 позвонков, может иметь изгибы и изломы. Место расположения первого излома около самого тела;
- шерстный покров – короткий, шелковистый, подшерстка нет;
- новорожденные котята рождаются белыми, но, когда они начнут взрослеть у них, начнет появляться темная шерсть на мордочке и лапах. К годовалому возрасту животные приобретают характерную для породы масть.


Разнообразие окрасов

Благодаря различным цветовым вариациям у каждого потенциального владельца есть возможность выбрать кошку по своему вкусу:

1. Кремовая масть (сил-поинт) – наибольшая выраженность в области тела. Окраска кончика хвоста, лап и мордочки – темная.
2. Белая с персиковыми пятнами (ред-поинт) – наличие ярко-рыжих пятен на морде, лапах и конце хвоста.
3. Черепаховая – самая редкая и она характерна исключительно для кошек.
4. Блю-поинт. Характерно наличие серебристого оттенка и нежно-голубого цвета, он присутствует на лапах, ушах, хвосте.
5. Шоколадный-поинт. Тело – бежевое, окраска мордочки, лап, хвоста – коричнево-темная. Глаза при такой расцветке – лиловые.
6. Табби. Кружевные узоры, которые соответствуют масти животного.


Какой характер у бобтейла?

У восточной кошки уравновешенный темперамент и отличные интеллектуальные способности. Представители породы отличаются дружелюбием, общительностью. Нередко меконга сравнивают с собакой, и на самом дели эти животные имеют некоторые одинаковые поведенческие черты.


Кошки прекрасно приучаются к поводкам, отлично запоминают правила, принятые в доме, способны выучить несложные команды, носят в зубах различные вещи и приносят предметы. Такой четвероногий всегда находится около хозяина. Если же случается выяснение отношений, перерастающее в драку, то бобтейл пустит в ход зубы, но не коготки. Для выявления эмоционального настроя четвероногие используют хвост.



Меконги отличаются разговорчивостью, но при этом не станут навязываться. С представителем породы можно смело отправляться в путешествие или на прогулку, и не испытывать страха, что животное потеряется. Бобтейлы стараются не отходить далеко от хозяина. Если в семье есть маленькие дети, то восточная красавица будет проявлять к ним максимальное терпение. В большинстве случаев возникать конфликтных ситуаций между кошками и другими питомцам не будет.


Тут стоит учесть, что коты могут защищать свою территорию, к тому же у них хорошо развит охотничий инстинкт, а потому совместное проживание с ручными грызунами и птицами лучше не допускать.



Имеется у представителей породы интересная черта – матриархат. После рождения котят заботиться о потомстве будет кот, и он же будет всему учить подрастающее поколение. На долю кошки выпадает только кормежка и приглядывание за котом, чтобы тот не «отлынивал» от своих обязанностей.


Особенности ухода, содержания, кормления

Меконги относятся к короткошерстным породам кошек, а потому сложный уход за шерстным покровом не потребуется. Кошек купают раз в 4 месяца, и расчесывают 1 раз в неделю.


Чтобы не было проблем с ротовой полостью, а на зубной эмали не нарастали камни, необходимо своевременно чистить четвероногим зубы, либо самостоятельно, либо в ветеринарной клинике. Уши чистят раз в 7 дней, используя ватную палочку. При данной процедуре нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить органы слуха.



По мере необходимости бобтейлам стригут когти при помощи когтерезки. Если нет соответствующего опыта, то рекомендуется обратиться к специалисту, в противном случае можно повредить кровеносные сосуды.


Представители породы очень чистоплотные, а потому рекомендуется следить за туалетом меконга и чистить его своевременно. Тоже самое относиться к мискам для кормов, они всегда должны быть чистыми. Лучше всего завести три емкости: под сухие корма, воду и влажный корм.


Давать кошкам можно или натуральную пищу, или специализированные корма. При первом варианте, нужно помнить о том, что давать питомцу еду со стола человека крайне не рекомендуется.


Предпочтение стоит отдать следующей пище:
- мясо с небольшим количеством жира;
- субпродукты;
- нежирная молочная продукция с разными кашами.
Кошкам нельзя давать:
- куриные кости;
- рыбу речных сортов;
- соленую, перченую пищу.


Если хозяин предпочитает использовать сухие корма, то здесь нужно выбрать марки класса-премиум, и при этом учитывать физиологические особенности своего питомца. Промышленные гранулы – хорошая пища для четвероногих, она содержит в себе витаминные и минеральные комплексы в нужной для кошки пропорции.


Важно помнить, что при любом кормлении у кошки в свободном доступе должна быть всегда свежая и чистая вода.



Чем могут болеть бобтейлы

У восточных красавцев отменное здоровье. Иммунитет стоек к очень большому спектру болезней, но вот обычные недуги характерные для домашних животных не обходят их стороной. Речь идет о внутренних и внешних паразитах.

Для защиты животного рекомендуется проводить плановые вакцинации. Хорошая профилактическая мера – домашнее содержание меконга. Но если все же кошка бывает на улице, стоит позаботиться о противоблошном ошейнике, специальных каплях и прививках.


Сколько стоит меконгский кот и как правильно сделать выбор

Если принято решение о приобретении котенка данной породы, то нужно определиться в какой питомник обратиться, прочесть отзывы что говорят знающие люди о заводчиках. Меконги не являются самыми распространенными кошками, а потому велика вероятность некоторого ожидания котенка. Здесь можно договориться с владельцем о брони.


Взять питомца к себе домой можно будет в возрасте 90 суток. Потенциальному владельцу стоит помнить о том, что на свет котята появляются с белой шерсткой, а вот темнеть шерсть в характерных для породы местах начинает с 60-90 дня. Полностью масть формируется к году, а в некоторых случаях и позже.


Здоровый котенок должен обладать следующими признаками:
- блестящий шерстный покров;
- чистые глаза;
- подвижное поведение;
- хороший аппетит.


Если нет уверенности в том, что самостоятельный выбор будет правильным, то рекомендуется получить консультацию у специалиста, хорошо знающего породу.


Бобтейлы являются очень интересными кошками, которые искренне привязываются к своему хозяину, а потому если есть желание обзавестись необычным питомцем, стоит сделать выбор в пользу восточного красавца.