На сегодняшний день существует большое разнообразие пород котов, как выведенных естественным путем в процессе эволюции, так и полученных лабораторным методом. Многие из них имеют большую популярность, но мало кто знает, что в дикой природе сохранилось достаточно много редких пород, о которых многие даже не слышали.
Песчаная кошка
Манул
Отличается большой густотой шерсти, которая достигает 9000 волосков на квадратный сантиметр. Весит до 5 кг. Распространен в горах Центральной и Средней Азии, где поднимается на высоту до 4800 метров над уровнем моря. Даже на заповедных территориях манулы встречаются редко и их численность продолжает уменьшаться. На грани исчезновения манулы оказались главным образом из-за своего красивого меха, который является ценной добычей для браконьеров, также часто попадают в капканы для зайцев или лисиц.
Черноногая кошка
Эти миниатюрные кошки весят около 1,5 кг, живут в пустынях Южной Африки и имеют меховой покров на подушечках лап, который защищает их от ожогов горячим песком.
Пампасская кошка (Leopardus pajeros)
Небольшая кошка весом до 6 кг живет в Андах Южной Америки на высоте примерно 5000 метров над уровнем моря. Активный ночной охотник на грызунов, ящериц и птиц. Интересно, что популярный внедорожник Mitsubishi Pajero обязан своему названию именно пампасской кошке.
Бенгальская кошка
Эти кошки живут возле воды в Южной и Восточной Азии. Отлично чувствуют себя в тропических лесах, горах и саваннах. Избегают контактов с людьми и их поселниями. Красивый мех бенгальской кошки сделал ее объектом охоты, из-за чего в некоторых районах она находится на грани исчезновения. Стала первой дикой кошкой, которую успешно скрестили с домашней – так появилась популярная и дружелюбная бенгальская порода домашних кошек.
Кошка-рыболов
Эта кошка знаменита тем, что умеет хорошо плавать, нырять под воду и ловить рыбу. В этом ей помогают перепонки между пальцами передних лап. Обитает в Юго-Восточной Азии. Рыбалка происходит следующим образом. Кошка-рыболов садится у берега и поджидает рыбину, затем бьет ее лапой и прыгает в вводу, чтобы ее достать. Иногда может бродить по мелководью в поисках крабов, лягушек, змей. Могут нырять и плавать в процессе погони за добычей.
Сервал
Живут практически по всей территории африканского континента, кроме пустыни Сахары. Очень хорошие охотники. В основном питаются зайцами, даманами, грызунами, ящерицами и птицей. Могут совершать прыжки до 3 метров в высоту, чтобы сбить низколетящую птицу. Умеют плавать. Крупные уши помогают хорошо ориентировать и выслеживать добычу. Некоторые виды сервала занесены в красную книгу. Особенно малочисленны его популяции в густонаселенных районах Африки. Где-то ценится его мясо, где-то его мех, ну а кто-то истребляет сервалов за нападения на домашнюю птицу. Легко приручается и одомашнивается. Часто сервалов скрещивают с другими породами.
Калимантанская кошка
Обитает на острове Калимантан, известном еще как Борнео. Очень редкое и малоизученное животное. С 1992 по 2011 год зафиксированы только 7 экземпляров, один из которых находится в национальном заповеднике Пулонг-тау
Чилийская кошка
Миниатюрная кошка весом до 2,7 кг. Живет на высоте 1900 – 2500 метров над уровнем моря. Охотится на грызунов, рептилий и птиц.
Оцелот
Крупная кошка, обитает в Южной и Центральной Америке. Запрет торговли мехом оцелотов и создание заповедников помогли восстановить численность популяции этих животных. Сейчас угрозы исчезновения вида нету, кроме регионов, где до сих пор разрешено охотится на оцелотов.
Лесная кошка
Живет в Европе, Африке и Северной Азии. Селятся в местах, где нет недостатка в зайцах, кроликах и птице. Избегают людских поселений. Считается, что современные домашние кошки это потомки первых прирученных лесных котов, которых люди селили дома, чтобы они защищали посевы от грызунов.
Кошка Темминка
Крупная дикая кошка, живет в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Охотится н мышей, зайцев и птиц. Вырубка лесов, способствует уменьшению популяции вида.
Китайская кошка
Очень похожа на европейскую дикую кошку, но значительно большего размера, обитает в основном в горных районах Китая на высоте 2800 – 4100 метров. Живут в условиях наиболее экстремального климата с очень жарким летом и холодной зимой, с сильными сырыми и сухими ветрами. Питаются в основном грызунами, также ящерицами, птицей.
Этот вид кошек входит в пятерку самых уязвимых в мире. Мех этих животных часто встречается на китайских рынках. На сегодняшний день популяция насчитывает менее 10000 взрослых особей с тенденцией к дальнейшему уменьшению.
Длиннохвостая кошка
Обитает в дождевых тропических лесах Центральной и Южной Америки. Охотится на грызунов, птиц и небольших приматов. Прекрасно лазит по деревьям, большую часть жизни проводит на ветках. В отличии от остальных кошек умеют лезть по дереву головой вниз, подобно белкам. Вид находится под угрозой исчезновения, поэтому на длиннохвостую кошку запрещена любая охота и торговля продуктами, изготовленными из них.
Сумартанская кошка
Небольшая дикая кошка весом до 2,7 кг, обитает в Индонезии, Малайзии, Тайланде, Сумаре и Борнео. Внешне отличается маленькими ушами, густой мягкой шерстью и двумя белыми полосками, которые идут от носа ко лбу. Не могут прятать когти, как большинство кошачьих. Все зубы являются остроконечными, как клыки. Все это помогает суматранской кошке ловить рыбу. В основном питается рыбой, лягушками и другими водяными животными. Один из редких видов, точная численность оставшейся популяции неизвестна.
Ржавая пятнистая кошка
Небольшая дикая кошка, близкая родственница азиатской кошки. Живет только в Индии и Шри Ланке. Вид находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает менее 10000 взрослых особей и сохраняется тенденция к уменьшению. Является одним из самых маленьких представителей кошачьих, взрослый кот весит около 1,6 кг.