CatGenie — первый в мире автоматический туалет для котов и маленьких пород собак

Официальное представительство CatGenie в Украине

16 пород кошек, о которых вы не знали

На сегодняшний день существует большое разнообразие пород котов, как выведенных естественным путем в процессе эволюции, так и полученных лабораторным методом. Многие из них имеют большую популярность, но мало кто знает, что в дикой природе сохранилось достаточно много редких пород, о которых многие даже не слышали.


Песчаная кошка

Барханная кошка

Небольшая кошка имеет вес около 3 кг, внешне отличается очень большими ушами и бакенбардами. Обитает в Сахаре, на Аравийском полуострове и в Центральной Азии. Подушечки лап покрыты жесткой шерстью, которая защищает их от ожогов горячим песком.


Манул

Манул
Отличается большой густотой шерсти, которая достигает 9000 волосков на квадратный сантиметр. Весит до 5 кг. Распространен в горах Центральной и Средней Азии, где поднимается на высоту до 4800 метров над уровнем моря. Даже на заповедных территориях манулы встречаются редко и их численность продолжает уменьшаться. На грани исчезновения манулы оказались главным образом из-за своего красивого меха, который является ценной добычей для браконьеров, также часто попадают в капканы для зайцев или лисиц.


Черноногая кошка

Черноногая кошка
Эти миниатюрные кошки весят около 1,5 кг, живут в пустынях Южной Африки и имеют меховой покров на подушечках лап, который защищает их от ожогов горячим песком.


Пампасская кошка (Leopardus pajeros)

Пампасская кошка
Небольшая кошка весом до 6 кг живет в Андах Южной Америки на высоте примерно 5000 метров над уровнем моря. Активный ночной охотник на грызунов, ящериц и птиц. Интересно, что популярный внедорожник Mitsubishi Pajero обязан своему названию именно пампасской кошке.


Бенгальская кошка

Бенгальская кошка
Эти кошки живут возле воды в Южной и Восточной Азии. Отлично чувствуют себя в тропических лесах, горах и саваннах. Избегают контактов с людьми и их поселниями. Красивый мех бенгальской кошки сделал ее объектом охоты, из-за чего в некоторых районах она находится на грани исчезновения. Стала первой дикой кошкой, которую успешно скрестили с домашней – так появилась популярная и дружелюбная бенгальская порода домашних кошек.


Кошка-рыболов

Кошка-рыболов
Эта кошка знаменита тем, что умеет хорошо плавать, нырять под воду и ловить рыбу. В этом ей помогают перепонки между пальцами передних лап. Обитает в Юго-Восточной Азии. Рыбалка происходит следующим образом. Кошка-рыболов садится у берега и поджидает рыбину, затем бьет ее лапой и прыгает в вводу, чтобы ее достать. Иногда может бродить по мелководью в поисках крабов, лягушек, змей. Могут нырять и плавать в процессе погони за добычей.


Сервал

Сервал
Живут практически по всей территории африканского континента, кроме пустыни Сахары. Очень хорошие охотники. В основном питаются зайцами, даманами, грызунами, ящерицами и птицей. Могут совершать прыжки до 3 метров в высоту, чтобы сбить низколетящую птицу. Умеют плавать. Крупные уши помогают хорошо ориентировать и выслеживать добычу. Некоторые виды сервала занесены в красную книгу. Особенно малочисленны его популяции в густонаселенных районах Африки. Где-то ценится его мясо, где-то его мех, ну а кто-то истребляет сервалов за нападения на домашнюю птицу. Легко приручается и одомашнивается. Часто сервалов скрещивают с другими породами.


Калимантанская кошка

Калимантанская кошка
Обитает на острове Калимантан, известном еще как Борнео. Очень редкое и малоизученное животное. С 1992 по 2011 год зафиксированы только 7 экземпляров, один из которых находится в национальном заповеднике Пулонг-тау


Чилийская кошка

Чилийская кошка
Миниатюрная кошка весом до 2,7 кг. Живет на высоте 1900 – 2500 метров над уровнем моря. Охотится на грызунов, рептилий и птиц.


Оцелот

Оцелот
Крупная кошка, обитает в Южной и Центральной Америке. Запрет торговли мехом оцелотов и создание заповедников помогли восстановить численность популяции этих животных. Сейчас угрозы исчезновения вида нету, кроме регионов, где до сих пор разрешено охотится на оцелотов.


Лесная кошка

Лесная кошка
Живет в Европе, Африке и Северной Азии. Селятся в местах, где нет недостатка в зайцах, кроликах и птице. Избегают людских поселений. Считается, что современные домашние кошки это потомки первых прирученных лесных котов, которых люди селили дома, чтобы они защищали посевы от грызунов.


Кошка Темминка

Кошка Темминка
Крупная дикая кошка, живет в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Охотится н мышей, зайцев и птиц. Вырубка лесов, способствует уменьшению популяции вида.


Китайская кошка

Китайская кошка
Очень похожа на европейскую дикую кошку, но значительно большего размера, обитает в основном в горных районах Китая на высоте 2800 – 4100 метров. Живут в условиях наиболее экстремального климата с очень жарким летом и холодной зимой, с сильными сырыми и сухими ветрами. Питаются в основном грызунами, также ящерицами, птицей.
Этот вид кошек входит в пятерку самых уязвимых в мире. Мех этих животных часто встречается на китайских рынках. На сегодняшний день популяция насчитывает менее 10000 взрослых особей с тенденцией к дальнейшему уменьшению.


Длиннохвостая кошка

Маргай или длиннохвостая кошка
Обитает в дождевых тропических лесах Центральной и Южной Америки. Охотится на грызунов, птиц и небольших приматов. Прекрасно лазит по деревьям, большую часть жизни проводит на ветках. В отличии от остальных кошек умеют лезть по дереву головой вниз, подобно белкам. Вид находится под угрозой исчезновения, поэтому на длиннохвостую кошку запрещена любая охота и торговля продуктами, изготовленными из них.


Сумартанская кошка

Сумартанская кошка
Небольшая дикая кошка весом до 2,7 кг, обитает в Индонезии, Малайзии, Тайланде, Сумаре и Борнео. Внешне отличается маленькими ушами, густой мягкой шерстью и двумя белыми полосками, которые идут от носа ко лбу. Не могут прятать когти, как большинство кошачьих. Все зубы являются остроконечными, как клыки. Все это помогает суматранской кошке ловить рыбу. В основном питается рыбой, лягушками и другими водяными животными. Один из редких видов, точная численность оставшейся популяции неизвестна.


Ржавая пятнистая кошка

Ржавая пятнистая кошка
Небольшая дикая кошка, близкая родственница азиатской кошки. Живет только в Индии и Шри Ланке. Вид находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает менее 10000 взрослых особей и сохраняется тенденция к уменьшению. Является одним из самых маленьких представителей кошачьих, взрослый кот весит около 1,6 кг.


Первый в мире автоматический туалет для котов