CatGenie — первый в мире автоматический туалет для котов и маленьких пород собак

Официальное представительство CatGenie в Украине

Аллегрия на кота. 10 правил совместной жизни аллергика с котом

Аллергия — распространенная хроническая болезнь, часто наследственного происхождения, которая не передается инфицированием. К сожалению, современная медицина не имеет эффективных методов ее лечения. Единственный действенный вариант лечения – это минимизировать контакт человека с аллергеном.

Аллегрия на кота

Контакт с домашними животными является причиной четвертой части всех проявлений аллергических заболеваний. Одними из главных возбудителей аллергической реакции являются домашние коты. Характерными проявлениями аллергии на котов являются кашель, раздражение глаз, слезотечение, насморк, заложенность носа и чихание.


Как правильно поступить в ситуации, если в одном доме живут кот и аллергик? Стоит ли избавиться от животного, или же существуют другие варианты? Врачи-аллергологи в один голос заявляют, что ни о каких домашних животных не может идти речь, если они вызывают аллергию. С точки зрения медицины они полностью правы, так как единственный способ бороться с аллергией – это избегать контактов с ее возбудителями. «Нет кота – нет проблемы» - так звучит рекомендация по лечению аллергии от современной медицины.


Но на практике коты и аллергики часто живут вместе долго и счастливо. Далеко не каждый хозяин готов попрощаться со своим питомцем. Во многих домах к животным относятся как к полноправным членам семьи и варианты отдать, выгнать, усыпить, продать, подарить являются неприемлемыми. Мы выделили десять правил совместной жизни, которые помогут разрешить эту задачу.


1. Будьте внимательны. Серьезно относитесь к первичным признакам аллергии, это поможет быстро определить причину и своевременно принять необходимые меры. Помните, что шерсть – это не аллерген, а концентратор аллергенов, их разносчик. Поэтому вызывать аллергию могут и посуда животного, наполнитель туалета, игрушки и другие аксессуары.


2. Аллергику крайне нежелателен тесный длительный контакт с животным, не стоит подносить его к лицу, к примеру. Одежду, на которой сидел или лежал кот лучше постирать, обязательно нужно мыть руки, если гладил кота или играл с ним.


3. Ограничьте доступ кота к своему спальному месту. Не разрешайте ему залазить на кровать, даже лежать сверху на одеяле. Идеально, если он вообще не будет заходить в спальню. Достаточно просто плотно закрыть двери, обязательно при этом, чтобы от них не сквозило, потому что аллергены будут проникать в комнату вместе с потоком воздуха.


4. Используйте качественные современные очистители воздуха, ионизаторы, озонаторы. С их помощью легко уменьшить число аллергенов в воздухе.


5. Чаще купайте своего питомца. Большая часть аллергенов концентрируются в слюне кошки и в процессе вылизывания попадают на шерсть, с которой потом разносятся по дому. Поэтому следует чаще мыть шерсть кота противоаллергенным шампунем. Также желательно регулярно вычесывать шерсть увлажненной щеткой.


6. Помимо регулярной влажной уборки, тщательно очищайте мебель с тканевой обивкой. По возможности меняйте ее на кожаную. Также желательно все открытые полки закрыть дверцами либо стеклом.


7. Работайте над повышением уровня своего иммунитета. Повысив иммунитет, скорее всего не получится полностью избавиться от аллергии, но однозначно ее проявления станут намного легче. Известно немало случаев, когда организм со временем привыкает к аллергену и перестает на него реагировать вообще.


8. Замените ковры и мягкие покрытия на деревянные. Если такой возможности нет, регулярно и тщательно проводите чистку ковров, сдавайте их в химчистку.


9. Кошки распространяют меньшее количество аллергенов, чем коты. Стерилизованные кошки еще менее аллергичны. Поэтому, если в семье есть аллергик, то при прочих равных лучше заводить кошку. Полностью гиппоаллергенных пород не существует, но очевидно, что чем менее короткошерстная порода, тем меньше аллергенов будет разноситься по дому.


10. Следите за питанием своей кошки. Во многом от питания зависит состояние шерсти и ее линька. Разумеется, при усиленной линьке аллергены разносятся намного больше.

Первый в мире автоматический туалет для котов