CatGenie — первый в мире автоматический туалет для котов и маленьких пород собак

Официальное представительство CatGenie в Украине

Все что нужно знать о стерилизации кошек

Вопрос стерилизации кошки, рано или поздно начинает беспокоить каждого хозяина. В момент, когда кошка достигла полового созревания, её характер значительно меняется, чаще всего это выражается в постоянном крике и громком мурлыканье, и хуже всего, что это происходит по ночам. Связано это с природным инстинктом. Таким образом, ваша кошка зазывает котов на «свидание» и сообщает, что она готова к продолжению рода. Проблемой в таком случае становится отсутствие того самого кота, и постоянный крик не прекращается. Выходом из такой ситуации является стерилизация кошки. В течении месяца после операции у кошки нормализируется гормональный фон, и она снова превращается в милого домашнего питомца. Кроме того, в следствии прекращения выработки женских гормонов (эстрогенов), животное становится менее агрессивным.

Стерилизация кошки

Операция по стерилизации кошки, предусматривает удаление только яичников, без удаления матки, таким образом, не является критично опасной для жизни и здоровья кошки, а просто лишает её репродуктивной функции и выработки гормонов.


Самый благоприятный возраст для проведения стерилизации кошки это 7-8 месяцев. Более ранний возраст не приемлем для такого рода операций, так как организм животного ещё не сформирован полностью, и это может привести к усложнениям. Проводить операция по стерилизации можно и в более позднем возрасте, но стоит учитывать тот факт, что велик риск осложнений, и сама эффективность операции будет под вопросом, особенно если кошка уже имела вязку. Важность операции до первых родов кошки не стоит недооценивать. Смысл операции в том, чтобы прекратить выработку гормонов, которые вырабатываются в яичниках, но если кошка уже стала мамой, то эстроген может выделятся уже в других органах, соответственно удаления одних яичников уже недостаточно.


В исключительных случаях допускается стерилизации и беременной кошки, учитывая медицинские показания, для спасения её жизни.
Важным фактором являются прививки. Нужно чтобы перед стерилизацией кошка уже была привита, так вы значительно уменьшите риск заражения кошки различными инфекциями во время операции.


Если Вы ещё сомневаетесь, стоит ли проводить стерилизацию кошки, вы должны учитывать не только собственный комфорт, а и самочувствие кошки. Тот факт что кошка не получает контакта с котом, а её инстинкт это требует, приводит к негативным последствиям и для самой кошки. Поэтому, стерилизация — это добро не только для хозяина, но и для самого животного.


Первый в мире автоматический туалет для котов