CatGenie — первый в мире автоматический туалет для котов и маленьких пород собак

Официальное представительство CatGenie в Украине

Мифы и правда о кошках

Кошки – одни из первых домашних животных, прирученные людьми еще с древних времен. Они ловили мышей и в обмен за это получали еду и теплое место. Коты и люди отлично поладили между собой, и сегодня многие не представляют свою жизнь без домашнего питомца. Во многих домах коты стали полноправными членами семьи со своим гардеробом, рационом питания и личными вещами. За долгие годы совместного проживания, о котах сложилось много мифов и легенд. Попробуем разобраться и отделить правду от вымысла.

Мифы и правда о котах

Миф первый: нельзя смотреть кошке в глаза!
Каждый из нас еще в детстве слышал, что нельзя смотреть в глаза коту, иначе можно его разозлить. Вероятно, это суеверие уходит корнями к древним египтянам, которые считали кошку своим священным животным. Отношение к этому животному было настолько серьезным, что убийство даже бездомной кошки каралось смертной казнью. Возможно, египтяне боялись оскорбить таким образом кошку, ведь никто не любит, когда ему долго и пристально смотрят в глаза. Как бы там ни было, коты абсолютно нейтрально реагируют на зрительный контакт, можно даже сказать, никак не реагируют. Скорее реакция зависит от настроения животного, если кот раздражен или чувствует опасность, лучше его не провоцировать, тем более не подносить близко к лицу.


Миф второй: кошки не поддаются дрессировке и будут делать то, что им вздумается.
Безусловно, кот не будет подчиняться как собака и выполнять каждую команду ради похвалы от хозяина. Эти животные более самостоятельны и независимы от человека, это правда. Тем не менее, котов многому можно научить. Подходить на зов хозяина, не залазить на стол, не красть еду, ходить на лоток или автоматический туалет – всему этому нетрудно научить любого котенка. В этом плане дрессировка кота не особо отличается от дрессировки собаки. Их так же нужно поощрять, когда они выполняют то, что требуется и наказывать, если делают шкоду. Маленький котенок изначально повторяет поведение своей мамы, поэтому если брать котенка дрессированной кошки, то он будет уже многое знать и уметь.


Миф третий: нельзя целовать кошку.
Отбросив древние легенды о путешествиях кошек между мирами живых и мертвых, с этим утверждением стоит согласиться, ведь какой бы аккуратной не была кошка, с точки зрения гигиены человеку не стоит ее целовать. Еще более нежелательно это делать, если животное имеет свободный доступ к улице. Иммунная система котов намного сильнее, чем у человека, поэтому вирусы и бактерии, которые находятся на шерсти животного, являются безопасными для него, но могут спровоцировать заболевание или аллергию у человека.


Миф четвертый: кошки злопамятные животные и будут мстить.
Коты имеют свою сложную психическую систему. Они могут испытывать стресс, чувствовать страх, доверие или недоверие к хозяину. Если человек будет проявлять жестокость, кошка будет его бояться и может проявлять агрессию. Помимо этого, на поведение кота влияет его состояние здоровья. Кот, испытывающий физическую боль, может кричать, не давать прикасаться к себе, огрызаться в безобидных ситуациях. Если такое происходит, прежде чем наказывать животное, отнесите его на обследование к ветеринару.


Миф пятый: кошки не привязаны к хозяину, они «одиночки».
Домашние коты нуждаются во внимание человека не меньше, чем собаки, хоть и внешне не проявляют этого так активно. Часто они сидят и смотрят в окно, ожидая хозяина, идут встречать или провожать его к дверям. Не прогоняйте их в эти моменты, а уделите хотя бы капельку внимания. Если вы будете прогонять кошку всегда, когда она просится на руки или хочет поиграться, она просто начнет скучать и может начать делать различную шкоду, пытаясь таким образом обратить на себя внимание.


Миф шестой: у котов очень хорошее зрение и даже в темноте им все видно.
Частично это является правдой. Им просто нужно намного меньше света, к примеру, коты прекрасно видят ночью при свете луны. В таких условиях у котов расширяется зрачок, и зрение улучшается от 45 до 50 раз. Но это не относится к полной темноте, тут им помогает сориентироваться прекрасный слух. Интересно, что кошки – животные дальнозоркие, это можно заметить, когда они не видят кусочек пищи прямо перед носом.


Миф седьмой: коты и собаки – враги и никогда не уживутся вместе.
В домашних условиях коты и собаки часто отлично ладят между собой. Особенно легко им подружится, если знакомство происходит в раннем возрасте. Тогда они будут вместе играться, проводить время, и станут хорошими друзьями. Но это необязательное условие, если оба животных неагрессивны, то поначалу им может быть некомфортно, но затем они привыкнут и поймут, что никакой опасности нет, и со временем подружатся.